Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вернуться в обычную версию

Астигматизм у детей

астигматизм у детей

Вопреки расхожему мнению, такое нарушение, как астигматизм у детей, является весьма распространенным. Согласно данным статистики, порядка 40% детей страдают от легкой формы этого заболевания и еще у 6% выявляется тяжелая форма астигматизма. Патология приносит массу неудобств детям в течение жизни, негативно отражается на успехах в школе и в перспективе грозит возникновение близорукости. По этим причинам крайне важно уметь распознать проблему и вовремя заняться ее решением.

Астигматизм и его особенности

Если говорить простым языком, астигматизм не является полноценной болезнью. На самом деле этим термином характеризуется рефракционное нарушение, затрагивающее структуры органов зрения. Особенности патологического состояния заключается в деформации хрусталика и роговичного слоя глаз.

В результате деформации упомянутых структур нарушается преломление света. Это приводит к тому, что изображение предметов в поле зрения человека проецируется не на сетчатку, как у здоровых людей, а в области перед ней или за ней. На практике такая аномалия выражается в том, что пациент с астигматизмом видит предметы нечетко, размывается и расплывается их контур. Хорошая новость в том, что с сегодняшним уровнем развития медицины и изученностью астигматизма, патология успешно поддается лечению.

Это интересно! Физиология человека устроена так, что преобладающий процент детей уже рождается с астигматизмом, но в слабовыраженной форме. К первому году жизни астигматизм снижается до показателей в 1 диоптрию. Такая форма нарушения никак не сказывается на качестве зрения и в медицинской практике расценивается как физиологический астигматизм.

Причины развития астигматизма

Касательно причин развития патологического процесса, наиболее вероятным и распространенным фактором его развития является генетическая предрасположенность. Такой астигматизм является врожденным, он обусловлен деформацией хрусталика или роговичного слоя глаза при рождении.

В офтальмологии существует понятие приобретенного астигматизма, основными причинами возникновения которого являются:

  1. различные механические повреждения глазных структур;
  2. последствия тяжелых форм заболеваний зубочелюстной системы;
  3. подвывих хрусталика.

Клиническая картина

астигматизм у детей клиническая картина

Выявление симптомов астигматизма в детском возрасте затруднительно, ведь длительное время ребенок не способен рассказать о проблеме, описать свои жалобы. Родители даже не подозревают о том, что их малыш видит мир размытым и расплывчатым. По этой причине важно знать ряд косвенных признаков, которые указывают на проблему и позволяют ее обнаружить:

  1. частые головные боли, особенно в области лба;
  2. учащенные головокружения;
  3. избегание чтения и письма, капризы на этой почве;склонение головы в разные стороны при чтении, письме, рассматривании картинок;
  4. постоянное прищуривание глаз при попытках рассмотреть мелкие предметы, текст и т.д.

Каждый из этих признаков косвенно указывает на астигматизм, однако, они не подтверждают наличие патологии на 100%. Их выявление является лишь поводом обращения к врачу с целью проведения диагностики.

Классификация детского астигматизма

В офтальмологической практике выделяют несколько видов астигматизма в детском возрасте. Классификация зависит от особенностей возникновения и течения болезни, степени ее прогрессирования и ряда других факторов.

По характеру течения астигматизмы классифицируются следующим образом:

  1. физиологический – ухудшение зрения достигает показателей не более 1 диоптрия, что не влияет на четкость и остроту зрения, такой вид патологии не нуждается в коррекции;
  2. патологический – нарушение зрения превышает 1 диоптрий, что негативно сказывает на четкости всего, что видит человек, лечение требуется.

В зависимости от природы возникновения нарушений выделяют такие виды астигматизма:

  1. врожденный – его возникновение обусловлено генетикой, возникает с младенчества, но выявляется чаще в период жизни от 1 до 2 лет;
  2. приобретенный – нарушение зрения происходит после воздействия внешних факторов, например, травм.

Астигматизм разделяют в зависимости от характера течения:

  1. роговичный – особенность этого вида астигматизма заключается в причине его развития, которой выступает деформация роговичного слоя глаза. При этом виде патологии зрение ухудшается сильнее, чем если бы проблема заключалась в хрусталике;
  2. хрусталиковый – причина возникновения нарушений зрения кроется в деформации тела хрусталика;
  3. гипертермический – особенностью этого типа астигматизма выступает развитие дальнозоркости, при этом изображение, которое распознает глаз, проецируется за сетчатку;
  4. миопический – в отличие от предыдущего типа патологического процесса сопровождается развитием близорукости.

Согласно особенностям поражения органов зрения, выделяют такие виды астигматизма:

  1. простой – характеризуется развитием какого-либо типа астигматизма на одном глазу;
  2. сложный – поражаются оба органа зрения в равной степени;
  3. смешанный – астигматизм также затрагивает оба глаза, но выражен в разной степени.

Офтальмологи руководствуются градацией, которая учитывает степень ухудшения зрения. Так, слабому астигматизму соответствует «падение» зрения до 3 диоптрий, среднему – до 6 и сильному – свыше 6 диоптрий.

Диагностика

диагностика астигматизма

Диагностика астигматизма – сложный процесс. Дети с врожденной формой патологии (или полученной в разном возрасте), привыкли видеть мир размытым. Юные пациенты не понимают, что видят нечетко, из-за чего не способны ответить на вопросы врача правильно.

По этой причине без привлечения офтальмолога диагностировать патологию невозможно. Сам процесс диагностики состоит из следующих методов:

  1. применение офтальмологом авторефрактометра;
  2. использование цилиндрической линзы и удаленной таблички с цифрами, буквами, картинками;
  3. кератометрия, позволяющая определить степень деформации меридианов роговичного слоя;
  4. компьютерная топография – наиболее современный и точный метод диагностики, который подразумевает использование специального оборудования.

Лечение

Важно понимать, что чем раньше обнаружена проблема, тем проще ее исправление. Кроме того, раннее обращение за квалицированной помощью позволяет в большей степени сохранить зрение.

Основная особенность лечения детского астигматизма заключается в том, что до совершеннолетия терапия заключается исключительно в применении консервативных методов. После 18 лет анатомическое развитие и рост органов зрения останавливается, что открывает более широкие перспективы и возможности в лечении.

Применение очков

Юному пациенту подбираются специальные очки, которые оснащены линзами особой цилиндрической формы. Такое приспособление позволяет исправить нарушение, восстановить правильную функцию глаз, но ограничивает боковое зрение.

Важно знать, что в первые 3-7 дней от ношения очков могут уставать глаза, появиться дискомфорт и головные боли. Если эти симптомы не пройдут спустя неделю, это свидетельствует о том, что очки подобраны неправильно, следует срочно обратиться к офтальмологу.

Использование линз

Контактные линзы при астигматизме назначаются особенные – они имеют жесткую структуру (их называют твердыми), благодаря чему постепенно восстанавливается правильная форма роговичного слоя. Такие лечебные атрибуты надеваются только перед отходом ко сну и способны исправить патологию на ранних стадиях прогрессирования, пока зрения не «упало» ниже 1,5 диоптрий.

Лазерная коррекция

Способ относится к разряду оперативных методов лечения и применяется только после 18 лет. Процедура безболезненная и безопасная, ее проведение отнимет 15-20 минут. Улучшения зрения после ее проведения следует ожидать спустя 1-2 часа. Еще через 5-7 дней четкость и острота зрения восстановятся в полной мере.

Преимущества лазерной коррекции неоспоримы:

  1. полноценное восстановление зрения;
  2. отсутствие швов и других следов традиционной хирургии;
  3. отсутствие необходимости в реабилитации.

Профилактика

Астигматизм – заболевание, прогрессирование которого можно замедлить, а в некоторых случаях (в отношении приобретенного астигматизма) предупредить. Для этого следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. чтение и другие нагрузки на глаза допустимы только при полноценном освещении помещения;
  2. не используйте лампы дневного света;
  3. дозируйте зрительные нагрузки, давайте глазам отдыхать;выполняйте гимнастику для глаз (моргание, вращение глазами, поочередно смотрите вдаль и вблизи);
  4. проводите массаж век, легкие вращательные движения подушечками пальцев при закрытых глазах.