Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вернуться в обычную версию

Глаукома

Глаукома – одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний, характеризующееся быстрым прогрессированием и приводящее к необратимой слепоте. Глаукома включает не одно, а группу различных поражений зрительного органа, при которых отмечается постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления (ВГД), снижение остроты зрения и атрофия нерва (оптическая нейропатия).

глаукома

Патологический процесс начинается с ухудшения бокового (периферического) зрения. При дальнейшем повышении ВГД и отсутствии лечения происходит отмирание зрительного нерва, что приводит к резкому снижению или полной утрате зрения.

Довольно часто диагностика глаукомы проводится уже при значительном ухудшении зрения или после его утраты. Связано это с тем, что, как правило, заболевание на ранних этапах никак себя не проявляет.

Иногда при глаукоме возникают острые боли в глазу, однако такие признаки не относятся к специфическим симптомам глаукомы и могут возникать при других офтальмологических заболеваниях.

Основные причины заболевания

Внутриглазное давление является основным аспектом оценки здоровья пациентов, которые находятся в группе риска глаукомы. В норме давление в глазу составляет 18-24 мм рт. ст. за счет баланса формирования внутриглазной жидкости и ее оттока. При глаукоме данный процесс нарушается, в результате образовывающаяся жидкость накапливается, вследствие чего ВГД повышается.

Повышенное давление негативно влияет на зрительный нерв, ухудшается его кровоснабжение, спустя некоторое время нерв отмирает.

Вначале патологические изменения отражаются на боковом зрении, которое начинает резко снижаться. Со временем ухудшается острота зрительной функции и развивается необратимая слепота.

Только раннее диагностирование заболевания позволяет провести эффективное лечение и предотвратить развитие слепоты.

Факторы риска развития глаукомы

Чаще глаукому диагностируют при наличии следующих неблагоприятных факторов:

  1. пожилой возраст (после 70-ти);
  2. дальнозоркость;
  3. периодически повышающееся ВГД;
  4. низкое артериальное давление;
  5. сахарный диабет;
  6. дисфункции гормональной и нервной систем;
  7. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  8. повреждения глаз;
  9. хирургическое вмешательство и перенесенные в прошлом воспалительные процессы;
  10. наличие глаукомы у родственников;
  11. длительный прием гормональных препаратов.

Согласно данным ВОЗ глаукома является ведущей патологией зрительного аппарата, приводящая к потере зрительной функции. Более 14% людей во всем мире, страдающие слепотой, утратили зрение вследствие глаукомы.

Клинические признаки глаукомы

Поражение зрительного органа может проявиться одним или несколькими симптомами. Важно вовремя обратиться к офтальмологу для осмотра и проведения комплексной диагностики.

Признаки глаукомы:

  1. периодически возникающее чувство рези, болезненности и тяжести в области пораженного глаза;
  2. уменьшение поля зрения;
  3. туман перед глазами;
  4. цветные пятна и круги при взгляде на источник яркого света;
  5. снижение зрения в сумерках (вечером и ночью);
  6. влажность глаз;
  7. периодически возникающая легкая болезненность;
  8. гиперемия глазного яблока.

Формы заболевания

Различают две основных формы глаукомы, имеющие свои особенности:

  1. Открытоугольная – встречается в 90% случаев и характеризуется открытым (широким) радужно-роговичным углом, но с расстройством его функционирования, может происходить повышение давления. При открытоугольной форме симптоматические признаки никак не проявляются, поэтому уменьшение радиуса поля зрения происходит незаметно, может длится до двух-трех лет. Реже пациенты жалуются на туманную пелену перед глазами или цветные пятна, возникающие при взгляде на яркий источник света. Человек может случайно обнаружить, что один глаз видит только частично. Иногда появляются признаки усталости при напряженной зрительной работе.
  2. Закрытоугольная – встречается редко, преимущественно у людей, страдающих дальнозоркостью после 35-ти лет. Отмечается резкое повышение ВГД, что приводит к развитию характерных симптомов: острая боль в пораженном глазу, мигрень, гиперемия глазного яблока, отечность, снижение зрения, вплоть до полной его утраты, зрачок расширяется и не реагирует на свет. Иногда возникает оптический феномен – при взгляде на источник света пациент видит вокруг ореол (светящееся кольцо).

формы глаукомы

Закрытоугольная форма, как правило, протекает остро. Острые приступы могут стать причиной резкой потери зрения.

Методы диагностики

Для раннего выявления патологических процессов проводится измерение ВГД, с помощью специальных приборов исследуют глазное дно и диск зрительного нерва, проводится исследование поля зрения для выявления дефектов центрального и периферического зрения.

Для диагностики глаукомы назначается комплексное обследование, включающее рефрактометрию, автоматизированную периметрию, тонометрию, УЗИ, оценка глубины передней камеры, определение толщины и диаметра хрусталика, гониоскопию (изучение угла между роговицей и радужной оболочкой), определение толщины роговицы.

Лечение

Полностью избавиться от глаукомы на сегодняшний день не представляется возможным, но при корректном и своевременном лечении удается замедлить прогрессирование болезни. Выбор метода терапии напрямую зависит от тяжести патологических изменений, присутствующих симптомов, формы глаукомы и заключается в применении медикаментозных средств, хирургического вмешательства или лазерной терапии.

Основной задачей проводимого лечения является снижение внутриглазного давления, нормализация кровоснабжения зрительного нерва, улучшение метаболических процессов в тканевых структурах глазного яблока.

Консервативное (медикаментозное) лечение включает применение глазных капель с разными эффектами:

  1. средства для улучшения оттока жидкости внутри глаза;
  2. лекарства, угнетающие выработку внутриглазной жидкости;
  3. комбинированные препараты.

При острой закрытоугольной форме проводятся экстренные мероприятия, направленные на снижение внутриглазного давления. В дальнейшем для нормализации оттока жидкости проводится корректирующая иридоэктомия (частичное удаление радужной оболочки).

Пройдите полное обследование зрения
в глазной клинике «Леге Артис»
Пора исправить зрение!
Запись на прием по телефону:
8(804) 333-02-14
Звонок бесплатный

Прогноз и профилактика

Очень важно начать лечение болезни на ранних стадиях, когда патологические изменения, происходящие в структурах зрительного аппарата, можно скорректировать и достичь максимально положительных результатов.

При самопроизвольном течении глаукомы, отсутствии адекватной терапии прогноз заболевания неблагоприятный, в скором времени это приводит к частичной или полной слепоте.

Профилактика глаукомы заключается в ранней диагностике, для этого необходимо регулярно посещать офтальмолога людям в возрасте после 40-ка лет, а также тем, кто находится в зоне риска. При наличии глаукомы пациент проходит осмотр у офтальмолога раз в 6 месяцев и получает рекомендации по лечению.