Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вернуться в обычную версию
c 9:00
 

Лечение кератоконуса

Кератоконус — прогрессирующее заболевание, в результате которого роговица принимает коническую форму с последующим истончением центральных и парацентральных отделов. Процесс проявляется в возрасте 12-18 лет и медленно прогрессирует до 30-40 лет, затем, как правило, приостанавливается. Практически всегда поражаются оба глаза. Роль наследственности не совсем ясна, потомки наследуют заболевание примерно в 10% случаев.

Первым признаком заболевания является одностороннее ухудшение зрения, связанное с появлением близорукости и астигматизма. Пациент сообщает о необходимости частой смены очков или снижении переносимости контактных линз.

Стадии развития заболевания:

  • умеренно выраженный (кривизна роговицы менее 48 дптр),
  • развитый (48-54 дптр),
  • кератоконус тяжелого течения (˃ 54 дптр). 
     


Кератоконус диагностируют с помощью топографии роговицы. Метод выявляет неправильный астигматизм и смещение центра кривизны роговицы вниз и к виску. Современное оборудование позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии. На основании данных обследования врач назначает план лечения. 

Важно
Эффективного консервативного метода лечения кератоконуса не существует. В начальных стадиях кератоконуса контактная коррекция эффективна. Однако при прогрессирующем истончении и выпячивании роговицы контактная линза не удерживается на вершине конуса.

Хирургические методы лечения кератоконуса:

  • кросслинкинг (cross-linking),
  • имплантация внутрироговичных сегментов (keraring),
  • кератопластика

Кросслинкинг 

Метод заключается в укреплении роговицы за счет перекрестного связывания составляющих ее коллагеновых волокон. Роговица облучается  ультрафиолетовым светом определенной длины волны в присутствии рибофлавина. Процедура кросслинкинга проводится однократно, длится несколько минут, безболезненна. Зрение после процедуры умеренно снижается на 3-5 дней. В течении этого периода пациенту рекомендуется закапывание глазных капель.

Имплантация внутрироговичных сегментов

Смысл проводимого микроинвазивного вмешательства заключается во введении в толщу роговицы на заданную глубину биологических инертных прозрачных полуколец (сегментов) разной толщины и градусной протяженности. Имплантация сегментов производится в каналы, предварительно сформированные фемтосекундным лазером. Сегменты безопасны и могут находиться в строме роговицы бессимптомно неограниченное количество времени.

В «Леге Артис» имплантация внутрироговичных сегментов проводится с применением фемтосекундного лазера Wavelight FS 200 Alcon (Германия).

Данныйоперация преследует сразу несколько целей: уплощение центра роговицы, уменьшение степени неправильного астигматизма, уменьшение нагрузки на истонченный центр роговицы и, как следствие, улучшение остроты зрения. 

Оба метода лечения начальной и развитой стадии кератоконуса проводятся совместно, как правило, имплантация внутрироговичных сегментов предшествует кросcлинкингу. Оптимальный интервал времени между этими двумя вмешательствами составляет 2-3 месяца.

Кератопластика

В ходе кератопластики проводят замену поврежденного участка роговицы.Операция проводится при далекозашедшей стадии заболевания и может быть выполнена в двух вариантах: в виде глубокой послойной и сквозной.  

Поврежденный участок роговицы удаляют либо механическим путем, либо с помощью фемтосекундного лазера, который позволяет формировать трансплантаты заданного размера и формы, максимально точно адаптированные параметрам роговицы пациента.